>> BBS-TOP >> 何でもOK |
|
お勧めのサイトなどがあれば、、、 |
投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 1 2 3 4 NEXT >> | BOTTOM |
[]
|
どうも、始めましてSaikoと申します。
現在Hashでバイト(?)のような感じで日本のアニマスユーザーや色々なサイトを見て回っているのですが、、、 私自身がアニマスユーザーではないのと、ArtWareさんのサイトのユーザーリンクはなくなっているものが結構あって、ちょっと行き詰っています。 もしアニマス作品お勧めのサイトなんかがあれば是非教えてください。 自慢の作品なんかがあれば是非是非メールしてくださいね。Saiko@Hash.com |
||
[NEWS Editor]
|
こんにちわ、はじめまして。
Webでのトラブルがそれなりにある、このご時世だと 趣旨がはっきりしないと、 人様のサイトを紹介しにくいとも思うんです(^^;) 簡単でよいので SaikoさんとHashの関係(Hashの仕事としてやっているか?等) サイトの調査の目的(Link作成とかユーザー傾向調査とか?) 等を書いてみてはいかがでしょうか? また、僕はそれほど気にしないほうですが(多少は気にしますけど(^^;)) Hashのサイトには許可した覚えの無い画像が掲載されているという事を 何度か聞いています。 許可をとれば問題の無いことが多いのに、 ちょっとした事で話がこじれることは多いので 紹介を元に何かをされる場合は、 ご本人への連絡を行っていただけるという 前提は必ず守っていただきたいのですが....いかがでしょうか? 細々と申し訳ないのですが、ご検討いただけますと幸いです。 |
||
[new face]
|
そういえばHASH公式ページの"WEB DEMOS"とかいう宣伝(?)の
FLASHムービーでHIRO.PONさんの画像が使われていますが、 こういうのってHASH側からきちんと許可の申請とか来るのでしょうか? |
||
[]
|
早速のお返事ありがとうございます。
趣旨ですか、、今のところは日本のアニマスユーザーの現状調査って感じです。 日本には才能のあるアニマスユーザーが結構いるけど、言語の壁なのか、コミュニケーションが他の国のユーザーほどとれていないという話を聞いたので、何か分かれば良いなぁ、くらいの感覚でいろんなサイトを見て回っている次第です。いろいろ分かっていくうちに何か方向性が見出せていければと思っていますが、今のところまだ彷徨っている感じですね、、、 今のところ、アートウエアさんのサイトやその先のサイトからのリンクなんかを辿ってみたりしています。 もちろん画像を使用する場合は本人への許可を頂いてからにします。そのような交渉も日本語でやり取りのできる私がいる間にできれば、スムーズに行えるのではと考えております。 ちなみに私は本業はアメリカでソーシャルサービス系の仕事をしているもので、アニマスとはぜんぜん関係が無いんですが、Hashの人たちとは仕事以外でのお付き合いがあったので、本業の仕事の休みが続いている今、ちょっとお手伝いしているという感じです。 長くなってすいません。HIRO.PONさんの質問にちゃんと答えられたでしょうか? |
||
[Webmaster]
|
Saikoさん、はじめまして。
このサイトを運営しているMomonaiと申します。 私でよろしければ、「お薦めサイト」の叩き台のようなものを後日まとめて こちらに投稿させていただきます。 具体的には「日本のアニマスユーザーの傾向がわかるもの」ということで よろしいでしょうか? >いろいろ分かっていくうちに何か方向性が見出せていければと思って >いますが、今のところまだ彷徨っている感じですね、、、 アニマスに限らず、何らかの形で3DCGの制作に関心を持っている人でなければ すぐに方向性を見出すことは難しいでしょうし、紹介されたサイトを見ても どこにポイントを置くべきか判らないかもしれませんね。 私が紹介する際には、その辺りのことも考慮した紹介文を添えたいと思います。 >そのような交渉も日本語でやり取りのできる私がいる間にできれば、 >スムーズに行えるのではと考えております。 そうしていただけると非常に助かります。 差し支えなければ、この件にいつごろまでたずさわる予定となっているのか 教えていただけますでしょうか? P.S. 間違っていたら申しわけないのですが、もしかして 「MARTINS MINUTES - 6/7/2003 #381」で紹介されている Saikoさんご本人でしょうか? |
||
|
丁寧に有難うございます。
コミュニケーションは難しいですねぇ(^^;) 怪しい翻訳や又聞き情報の蓄積、ちょっとした手違いなどで 色々誤解が生じているところは正直あるので(汗) よい機会ですし もしもよろしければHashの事を聞いてはみたいし Hashに日本のユーザーの傾向とかは知っていただけると嬉しいかな。 とも思います。 ....すんごいぶっちゃけですがHashって、どんな感じなんでしょ? 会社の建物が面白いという噂を聞いてはいるのですが もしも可能なら、写真とか見たい感じではありますが。ど、どうでしょ(^^;) とお願いするだけなのもなんなので、公に公開されていて問題なさそうなところ 既にチェック済みかもしれませんが http://www.doga.co.jp/ptdoga/ の15回コンテスト作品は例年になくアニマス作品が多くて 抜殻旅行記 デカデカ GO TO THE EARTH 風雲猫忍録 PLEASURE OF GRAFIX BOOMERANG Biotrick 男子、一度門を出づれば百万の敵有り はアニマスによるものでURLも書かれているので たどってみてはいかがでしょう? 16回ポスターのNOBさんもアニマスユーザーですね。 あとユーザーのサイトは 誰かのHPを覗いて、そこのリンクやBBSをたどると結構見つかりますよ。 でも傾向などを見るのだと.... MOMONAIさんのおっしゃるように 何か解説入れた方が良いのかもしれませんね。 >WEB DEMOS うわっ!はじめてみた(苦笑)SIGGRAPHの時に貸した画像かな?? いや、まぁ良いけど、出来れば一言言って欲しいですねぇ。 言ってくれればもうちょい良いのも用意したのに(^^;) あと、一部、日本のアニメキャラの絵とか出てますが、 最近、こういう利用に対してもクレームをつける会社があるようなので、 勝手に使って、製作者に不利益が出ると まずいので気をつけるように言ってあげてください(^^;) |
||
[]
|
Momonaiさん
>「お薦めサイト」の叩き台のようなものを後日まとめて >こちらに投稿させていただきます。 >具体的には「日本のアニマスユーザーの傾向がわかるもの」 >ということでよろしいでしょうか? そうしていただけると本当に助かります! Momonaiさんのおっしゃる通り、自分がユーザーじゃないので、 何が新しいのか、何がいけてるのかやっぱりサイトを見て回っているだけでは 分からなくて、、、 >もしかして 「MARTINS MINUTES - 6/7/2003 #381」で紹介されている >Saikoさんご本人でしょうか? そうです、、、Martin's Minutesは面白おかしく書かれているので 必ずしも全てが事実ではないんですが、、、 確かに卒業証書は2通頂きました。 (うちの学校って一体って感じでちょっと恥ずかしいです。) いつ頃までたずさわるのかということですが、 基本的に4月中頃までは毎日(週末は除きますが、、) Hashのオフィスに出る予定でいます。 その後もHashとは家族ぐるみのお付き合いなので、 必要なときにはいつでも使ってもらえる環境にいます。 本業のお仕事が始まると結構忙しくなっちゃうので、 4月以降はどれだけお手伝いできるかは分からないんですが、 もし、今回の流れからやっぱりこっちにも日本語が 分かる人がいたほうが都合が良いということになれば できるだけお手伝いしたいと思っています。 (Martin Hash一家には本当にお世話になっているので、、、) 今は少しでもHashとアニマス日本ユーザーの橋渡しができればと 思っていますので、、、不十分なところが多々あるとは思いますが、 よろしくお願いいたします。 |
||
[]
|
HIRO.PONさん、
>Hashに日本のユーザーの傾向とかは知っていただけると嬉しいかな。 >とも思います。 Hashもそれは気にしているので、是非いろいろと教えてください。 >....すんごいぶっちゃけですがHashって、どんな感じなんでしょ? >会社の建物が面白いという噂を聞いてはいるのですが >もしも可能なら、写真とか見たい感じではありますが。ど、どうでしょ(^^;) Hashの事務所はステンドガラスの窓(キレイですよ)に、 古いステージなんかもある、、、確かに不思議な建物ですねぇ。 元教会を前の持ち主の方が劇場用に改装し、現在はMartinがHashの 事務所として使うようになったと聞いています。 写真ですが、http://www.hash.com/lectures/evolutionofcg/page48.html を見ていただければ、建物の写真があるはずです。 ちなみにこれは講義の最終ページなので、page48.htmlを消していただくと、 講義が1から見られるようになっています。よかったらみてください。 >http://www.doga.co.jp/ptdoga/ >の15回コンテスト作品は例年になくアニマス作品が多くて ありがとうございます。早速見てみます。 >うわっ!はじめてみた(苦笑)SIGGRAPHの時に貸した画像かな?? すみません、連絡いってないものがHashのページに載ってるんですね、、、 Hashでも一応、本人に連絡するようになっているはずなんですが、、、 >最近、こういう利用に対してもクレームをつける会社があるようなので、 >勝手に使って、製作者に不利益が出ると >まずいので気をつけるように言ってあげてください(^^;) いろいろと日本のほうがこっちよりも厳しいようですし、 これからますます気をつけるように言っておきます。 |
||
|
お手数をおかけします(^^;)
英文メールだとこちらからの返信も遅れがちなので Hashとしても、かなり面倒だと思うのですが、 日本人って、こういうちょっとした手順を気にする人が多いので まぁ、できればよろしくお願いいたしますということで(^^) ところで、日本のユーザーの紹介も良いかなと思うのですが 日本のアニマスユーザーとして思っていることを多少書いても良いでしょうか? ソフトの位置づけの問題とか、潜在ユーザーの趣向とか 本国とはずいぶんと違うと思うんですよ。 もちろん、それでどうこうする必要は特に無くて そんなことを思っている人がいるという程度で良いのですが 知っては欲しいと思っていることが幾つかはあります。 何度かバグレポの際に伝えることを試みてはいるのですが、 なにぶん翻訳ソフトでは限界がありまして(^^;) スレの趣旨からちょっとずれるので、どうかと思いますが よろしければご検討ください。 |
||
[]
|
>日本のユーザーの紹介も良いかなと思うのですが
>日本のアニマスユーザーとして思っていることを多少書いても良いでしょうか? >ソフトの位置づけの問題とか、潜在ユーザーの趣向とか >本国とはずいぶんと違うと思うんですよ。 はい、何でも勉強になるので教えてください。 アメリカでのアニマスについてもあまり知らないので(すみません、、、) 私にその違いなどがどれだけ理解できるかちょっと不安もありますが、、、 特に色々なソフトとの違いなんかになると頭の中が???になってしまうので、 理解できるようになるまでちょっと時間がかかるかもしれません、、、 そこらへんをご了承いただければ、、、 たよりなくて申し訳ないですが、できるだけのことはやってみますので、 よろしくお願いします! |
||
スレッド表示 | 新しいものから | 1 2 3 4 NEXT >> | TOP |
投稿するにはまず登録を |