>> BBS-TOP >> 何でもOK |
|
急に動きがおかしくなりました |
投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 1 2 NEXT >> | BOTTOM |
[regular]
|
最近多忙でアニマスを使うことがなく、久々に触ってみたら・・・
モデルの各グループを選択しにくくなっていました。 (グループを選択してもなかなか反応しないし、他の機能も止まったまま・・) つい最近(1月前くらい)まではサクサク作業ができたのに・・・ バージョンは12U(日本語の最後のバージョン)です。 ソフト自体に賞味期限などがあったかなあ??・ ※バージョン13(英語)で開いてみたらサクサク動くけどファイル保存したら2度とバージョン12では使えそうにないし・・・ 英語の作業は今ひとつ難しいですし・・・こまったなあ・・ メインのフォーラムでかかれてたように・・・アニマスも終わりですか??・ |
||
[NEWS Editor]
|
ミラーモードがONになってたりしませんか?
ミラーモードOFFでも起こるならバグです。 日本の代理店が無くなって以降は、英語版のアニマス使うのはまあ気合次第ですよ。 V14とかV15とかのデバッグが進んだアニマスを使おうと思ったら英語版しかないですし。 |
||
[regular]
|
ご回答ありがとうございました
ミラーモード(顔のボタン)が押してありました。 (押した覚えはないなあ・・・) 早々戻してみたら直りました <(_ _)> >英語版のアニマス使うのはまあ気合次第ですよ。 ・・確かに・・そう思ってV13を使おうと思ったんですが・・ V12で作ったモデルをV13に持っていくと『フック』を使ったの スプラインの点が変になる(法泉反転状態みたい)ものですから、 今、一歩が踏み出せません |
||
|
>(押した覚えはないなあ・・・)
そのへんのモードボタンのミスはよくありますよ。 ONかOFFか他のソフトより分かりにくい表示になってます。 ONのアイコンの背景がちゃんと1色で塗りつぶされてないです。 >V12で作ったモデルをV13に持っていくと『フック』を使ったの >スプラインの点が変になる(法泉反転状態みたい)ものですから、 無理のあるパッチ・フックのつなぎ方になってなければ直ると思います。 フックの作り直しか、法線の反転で直るのでは? それかモデルデータの < NORMALS> (色々数値が入ります) < /NORMALS> をタグも含めて削除すると直るかも? |
||
[Webmaster]
|
>ONかOFFか他のソフトより分かりにくい表示になってます。
私はWinのデスクトップをクラシックモードで表示してるので ボタン表示にわかりにくさを感じたことがまったくないのですが、 他のOSや表示モードだとそういうこともあるんですね^^; >それかモデルデータの >< NORMALS> >(色々数値が入ります) >< /NORMALS> >をタグも含めて削除すると直るかも? jenpyさんのおっしゃっているようにNORMALSの記述はまるごと削除 してしまっても次に読み込むときに再計算してくれるので、 その方法を試してみてもいいですね。 簡単なNORMALS部分を削除するツールを作ってみたので、よかったら 試してみてください。 一応.mdlと.prjに対応してますが、かなりベタな処理をしているので ファイルサイズが大きいとおもいっきり時間がかかります^^; MacOSX用のものは今回用意しませんでしたが、欲しい方がいらっしゃったら こちらにコメントしてください。 <注意> V13以降のデータ形式にしか対応していませんので、V12以前から移行 する場合は、一度V13以降のアニマスで保存してから利用してください。 ※Ver1.0は削除しました。
|
||
[regular]
|
ところで『NORMALS delete Ver1 for win』でMDLデータファイルを変換しようとするとコンピュータが落ちてしまいます。???
(昔のアニマスみたい・・) これは・・・mdlファイルが悪いのか・・・??? 何かあるのですか?? |
||
[semi-master]
|
>スプラインの点が変になる(法泉反転状態みたい)ものですから
モデルのキャプチャー画像をみてもらったほうが良いとおもいますよ バイアスやマグニ ピークなどがいじってあるところに フックすると場合によっては法泉反転状態みたいになることがあるので・・ 私事ですが v12はデーターがこわれやすくて使っていないですが v10からv13へは問題なく移植できました >英語の作業は今ひとつ難しいですし・ スレッド Win版日本語バージョン 翻訳プロジェクトで日本語ソースがありますので v13もだいたい日本語になります |
||
[Webmaster]
|
>ところで『NORMALS delete Ver1 for win』でMDLデータファイルを変換しようとするとコンピュータが落ちてしまいます。???
あらら^^; 処理的には、1行ずつ読み込んで<NORMALS>?</NORMALS>をスキップし、 それ以外をテキストのバッファに溜めて別名で保存するだけなので 特殊なことはまったくやってません^^; ですから、仮にMDLデータの内部に不正な記述があったとしても単に 「そういうテキスト」として処理されるだけなので、データ自体に 問題があるとは思えません^^;; 他の方の動作報告をいただけると助かるのですが・・・ プログラミングに使ったのはREALbasicなんですが、公式のアナウンスでは Vistaでも動作すると書いてあるので、XP/Vistaの互換性の問題でも なさそうですし・・・・ 該当するMDLデータまでのパスに日本語が含まれているってことは ありませんか? P.S. 今このBBSで配布しているアプリを自分でダウンロードして 動作チェックをしてみましたが、問題なくNORMALS部分を削除した データに変換できました。 ただし、SaveAsのダイアログをキャンセルした場合の例外処理を 書き忘れていたので、キャンセルした場合はエラーがでることに 気づきました^^;; P.S.2 テキストエディタの検索置換で正規表現を調べて記述するのが 面倒だったのでこのアプリを作っただけなので、正規表現に 詳しい方は普通にテキストエディタで編集したほうが処理も速いし 確実かもしれません^^;;;;
|
||
|
ウチの環境では NORMALS deleter の処理結果が
となっているので、閉じるタグが残ってるみたいです。 |
||
[Webmaster]
|
NORMALS deleter Ver1.1をアップしました。
NORMALS deleter Ver1.1 for Win.zip ・NORMALSの閉じタグが残る問題を修正 ・SaveAsをキャンセルしたときにエラーが発生する問題を修正 ・SaveAsのファイル名を自動的に「?_new.mdl」「?_new.prj」と リネームするようにしました。(Saveダイアログで変更可能) <注意> V13以降のデータ形式にしか対応していませんので、V12以前から移行 する場合は、一度V13以降のアニマスでMDLやPRJを別名保存してから 利用してください。 MacOSX用のものは今回も用意しませんでしたが、欲しい方がいらっしゃったら こちらにコメントしてください。
|
||
スレッド表示 | 新しいものから | 1 2 NEXT >> | TOP |
投稿するにはまず登録を |