|
V11機能動作確認
|
2004-7-10 21:29
|
V9から比べてV11までにさまざまな機能が盛り込まれてきたアニマスですが、私が特に面白そうに感じるヘアーとダイナミクス周り、ちゃんと動作するのでしょうか? さしあたって最新バージョンV11j+でいろいろ試してみているのですが、どうにも動作の確認が取れません。というのも9,10,10.5,11とさまざまなバージョンが生まれては捨てられ、いったいどのバージョンのときにどの機能が足されたかがすぐには把握できず、ドキュメントを発見するのが大変な上、頻繁に仕様が変更されるためパラメーターの多くがドキュメントのものと異なっているからなど、さまざまな原因があると思います。 私の環境では現在以下のような状態です。
ヘアー マテリアルの設定が可能。ダイナミクスモードは機能せず。 ヘアーロックは描画されない。 グルーミングモードでブラシを使おうとするとクラッシュ。
ダイナミクスコンストレインツ ダイナミクスモードアイコンがグレーアウトしているため設定できても機能せず。 プロパティの項目が10.0のマニュアルと大いに異なる。
ちょっと気がついたところではこんな感じです。ここにあげたいずれの機能も以前のバージョンのどれかではきちんと動作していたものです。バージョンアップにもかかわらず、かつては使えた機能がどんどん使えなくなってしまうのは残念です。 もしここに上記の機能のうちいずれかが正常動作している方がいらっしゃったらご一報ください。私の設定手順が間違っている可能性も大いにありますので。 私の印象ではV9に実装されたとされる機能はクロスなどを除きほぼV11では機能するといった印象なんですが...。
|