>> BBS-TOP >> 開発 |
|
DepthMapを出力するプラグインを作ってみました |
投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | BOTTOM |
[NEWS Editor]
|
DepthMapの画像を得る楽な方法が無いのでプラグインでどうにかならないかと色々やってみたら、
アンビエントシェーダープラグインとして作るといける気がしたので作ってみました。 多分上手く動いていると思います。本当はDepthはアンチエイリアス無しの方がいいです。 使い方:レンダーオプションのシェーダープラグインでこのような設定にします。 他の設定は全くいじらなくてもいいはずです。 DistAは距離0からこの距離まで255のDepth値でそこからDepth値が減衰し始めてDistBの距離進むとDepth値は0になるという設定になっています。 DOFPROで使ってみました。まだレジストしてないので画像は小さいです。 無保証のフリーソフトとして公開しますので、よければ使ってみてください。 V13用 DepthImg.zip |
||
|
作成ご苦労様です。
プラグインでこういうの出来るとは思わなかったのでちょっと驚きました。 今はアニマスの吐き出すDepthデータをtgaに変換するソフトを使っているのですが 手間も時間もかかるし、変換時の融通が利かないので、 最終的に使うDepthデータの精度が荒れてしまっていたのですが 直接吐き出せるというのは良さそうです。 設定ですが Null Shaderに変えるのを忘れてちょっと悩みましたが 簡単で良いですね。 あと反射をOFFにするも設定上必要に見えます。 |
||
|
遅れましたが、僕も試してみました。
これは、とっても有難いです。 自分の場合、いままでだと 1:デカルを外した白無垢のモデルを用意して置き換える 2:コレオの照明をすべてオフにする 3:カメラ背景色を黒、GlobalAmbienceを100、Fogを必要な深度範囲に設定する 4:Options/RenderingのUseSettingFormをTheCameraにしてレンダリング (ThisDialogだとGlobalAmbienceが反映されない) とか、めんどくさい事をうんざりしながらやってたんですが・・・ このプラグインだと一発でやってくれますね! |
||
[regular]
|
おー。これは便利ですね。
僕もフォグ使って無理やりデプスマップ作ってたんで、 凄く助かります。有効に使わせていただきます。 |
||
[Webmaster]
|
BBSの添付ファイルだとAnimasPark登録者以外がダウンロード
できないようなので、Wikiのほうに登録しておきました。
|
||
|
ども、ver13を使い始めて気がつきましたが
Depthのファイルを書き出す機能が無くなってますね。 突貫で短いムービーを作ったのですが jenpyさんのプラグインが無かったら危ないところでした(汗) カメラを動かしてオートフォーカスのようにピンの位置を変化させる 映像を作ったのですが できれば、カメラのDepth設定値を読み込むなどして 設定値を時間軸で制御できないかな? と思ったりしました。 わがままな要望かとも思いますが、ご検討いただければ幸いです。 |
||
|
NormalとDepthの出力機能はかなり昔にOpenEXRへの出力のみになってます。
コンポジットやポストエフェクトもOpenEXRに移行してしまってます。 フォーカスが合ってる部分のDepth値を固定できれば便利だなーと思って見てみましたが、 カメラのフォーカスのパラメータをシェーダープラグインから利用する方法が私には分かりませんでした。なので現状では残念ながら無理です。 Expressionsが正しく動くならば、シェーダープラグインにExpressionsで伝える事ができるのですが、ハングアップします。 |
||
|
お忙しいところありがとうございます。
結果は残念ですが、 v11のDepthファイル変換よりずっと制御しやすいので ありがたく使わせていただきます(^^) あと、OpenEXRですか...そ、そういえばそういう話があったような(汗) データ自体は吐き出されているということですかね。 WikipediaだとAfterEffects7ProとPhotoShopCS2で読めるようですが どっちも持ってないので試せませぬ(^^;) しかし、なんで普通にグレースケールで出してくれないのか、 Hashは不思議な会社ですねぇ(^^;) |
||
スレッド表示 | 新しいものから | TOP |
投稿するにはまず登録を |